
KOTAKU, BALIKPAPAN-Di Balikpapan status zona merah Covid-19 masih belum bisa berubah dikarenakan kasus positif terus mengalami kenaikan. “Hari ini terdapat tambahan 20 kasus terkonfirmasi positif dan delapan terkonfirmasi negatif,” jelas Kepala Dinas Kesehatan Kota Balikpapan dr Andi Sri Juliarty melalui group percakapan, Sabtu (25/7/2020).
Pasien yang terkonfirmasi positif di antaranya seorang ibu rumah tangga (IRT) 52 tahun, seorang perempuan 14 tahun dan seorang laki-laki 8 tahun yang merupakan tracing kontak BPN 296. Seorang perempuan 42 tahun, seorang laki-laki berusia 1 tahun dan IRT 45 tahun yang merupakan tracing kontak BPN 307.
Selanjutnya, pasien laki-laki 55 tahun warga luar Balikpapan yang merupakan pasien dalam pengawasan (PDP) yang masuk ke rumah sakit dengan keluhan batuk kering, mual dan nyeri dada. Seorang perempuan 59 tahun warga Balikpapan yang ditetapkan sebagai PDP yang telah meninggal 23 Juli 2020 di Rumah Sakit dr R Hardjanto .Lanjutnya, seorang perempuan 30 tahun yang merupakan tracing kontak dari BPN 339.
Kemudian, seorang laki-laki 42 tahun yang merupakan seorang PDP yang meninggal dunia 21 Juli 2020 di Rumah Sakit Hermina. Seorang laki-laki 46 tahun warga luar Balikpapan yang merupakan seorang PDP. Seorang laki-laki 28 tahun yang merupakan kontak erat BPN 385. Seorang perempuan 53 tahun hasil kontak erat BPN 313. Seorang karyawan migas berusia 31 tahun warga Balikpapan.
Pasien kelimabelas seorang karyawan migas berusia 29 tahun warga Balikpapan. Seorang karyawan migas berusia 36 tahun warga Balikpapan yang terkonfirmasi positif hasil pemeriksaan PCR sebagai syarat masuk lokasi kerja. Seorang karyawan migas berusia 38 tahun warga Balikpapan. Pasien ketujuhbelas seorang karyawan migas berusia 34 tahun warga Balikpapan yang merupakan hasil kontak BPN 364. Seorang laki-laki 59 tahun warga Balikpapan yang merupakan seorang PDP. Seorang laki-laki berusia 28 tahun warga Balikpapan yang melakukan pemeriksaan PCR yang hasilnya positif.
Adapun pasien yang terkonfirmasi negatif yakni BPN 282, BPN 285, BPN 299, BPN 301, BPN 321,BPN 333, BPN 335, BPN 340.
Sehingga total kasus positif di Kota Balikpapan berjumlah 391 orang diantaranya pasien yang meninggal dunia sebanyak 11 orang , pasien yang masih di rawat sebanyak 114 orang dan pasien yang dinyatakan sembuh sebanyak 266 orang.
Orang tanpa gejala (OTG) dan orang dalam pengawasan (ODP) masing – masing berjumlah 247 orang dan 339 orang. PDP yang masih di rawat sebanyak 32 orang. Spesimen yang dalam proses pemeriksaan sebanyak 318 spesimen dan empat spesimen dalam perjalanan.
Imbauan perilaku hidup sehat dan bersih kepada masyarakat yakni menjaga jarak, menggunakan masker, tetap di rumah dan tidak keluar rumah, mencuci tangan dengan sabun, mencukupi asupan gizi guna menjaga imun tubuh.(*)
