
KOTAKU, BALIKPAPAN-Covid-19 terus bermutasi, bahkan akhir-akhir varian Omicron sudah masuk ke Indonesia. Untuk itu pemerintahpun mencanangkan vaksinasi dosis ketiga atau booster dengan tujuan mempertahankan efikasi vaksin terhadap infeksi Covid-19. Itu juga sesuai rekomendasi WHO.
Pemerintah RI sudah menetapkan agenda vaksinasi dosis ketiga mulai Rabu (12/1/2022). Terkait itu, Kepala Dinas Kesehatan Kota (DKK) Balikpapan dr Andi Sri Juliarty mengaku sudah mendapat informasi melalui chanel youtube Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) mengenai jenis vaksin.
“Jenis vaksin sesuai dengan yang disampaikan BPOM itu bisa CoronaVak (Sinovac), AstraZaneca, Pfizer, dan Moderna,” jelasnya kepada awak media di jumpai di sela pelaksanaan vaksinasi anak di SDN 015 Sepinggan, Selasa (11/1/2022).
Menurutnya, semua jenis vaksin itu masih tersedia di Kota Balikpapan. Oleh sebab itu pihaknya pun tinggal menunggu petunjuk teknis dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI.
Termasuk kelompok masyarakat yang menjadi prioritas pemberian booster. “Kalau (petunjuk teknis) sudah keluar (dan) harus jalan besok ya kami jalan. Tapi prediksi kami pasti diprioritaskan untuk kelompok rentan yang sudah dua kali,” tutupnya. (*)
