
KOTAKU, BALIKPAPAN-Dalam menjalankan operasionalnya, Pertamina memerlukan dukungan dari para pemangku kepentingan (Stakeholder).
Terutama saat menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru). Sebagai bagian dari upaya meningkatkan konsolidasi pengamanan, PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Unit Balikpapan menggelar kegiatan Olahraga Bersama Readiness Pengamanan Nataru 2024 di Banua Patra Balikpapan, Jumat (15/12/2023).
Kegiatan diikuti tim manajemen PT KPI Unit Balikpapan, instansi pengamanan, instansi pemerintahan, Forkopimda dan warga sekitar kilang.
Manager HSSE PT KPI Unit Balikpapan Binsar Butar Butar dalam sambutannya menyampaikan bahwa perusahaan membutuhkan dukungan dari stakeholder dalam pengamanan Nataru.
“Kami berkumpul agar bisa berkolaborasi dalam menghadapi Nataru.
Baik itu kepolisian dan TNI ada Satgas Nataru, lalu juga Satgas Nataru. Kami tidak bisa bergerak sendiri, kami butuh bantuan dari seluruh stakeholder termasuk dari lurah, camat dan masyarakat sekitar. Sama-sama menjaga agar tetap kondusif,” kata Binsar.
Binsar juga menyampaikan rencana Revamp Turn Around (perbaikan skala besar) kilang. “Kami informasikan juga bahwa nanti tahun depan kami ada hajatan besar Februari 2024.
Yakni mengkoneksikan unit kilang eksisting dengan kilang yang baru dibangun. Untuk itu kilang akan stop operasi sebagian unitnya. Sekali lagi kami butuh dukungan terutama untuk pengamanan karena akan ada sekitar 28 ribu orang yang akan bekerja saat bersamaan,” jelas Binsar.
Olahraga bersama ini diawali dengan registrasi disertai pemeriksaan kesehatan dan pembagian starter kit.
Pjs General Manager (GM) PT KPI Unit Balikpapan Novie Handoyo Anto berharap melalui kegiatan ini hubungan perusahaan dengan instansi dan masyarakat sekitar kilang akan semakin meningkat.
“Terus terang tentunya kami di kilang memiliki berbagai macam alat detektor untuk mendeteksi gas, mendeteksi asam dan sebagainya.
Tapi tentunya kami juga memerlukan bantuan dari masyarakat sekitar ring 1. Dengan menggunakan panca indra, masyarakat dapat melakukan deteksi dini dan memberikan informasi awal kepada kami,” ujar Anto.
Dirpamobvit Polda Kaltim Kombes Sugeng Utomo mengapresiasi kegiatan ini. “Momen seperti ini sangat perlu selalu diadakan untuk membuka komunikasi, tidak harus formal,” ucap Sugeng.
Dalam kesempatan tersebut hadir pula perwakilan Kodam VI Mulawarman, Lanal Balikpapan, Lanud Dhomber Balikpapan, Polda Kaltim, Kodim 0905/Balikpapan.
Sementara dari instansi pemerintahan dihadiri perwakilan Dinas Perhubungan Balikpapan, KSOP Kelas I Balikpapan, Satpol PP Balikpapan dan lainnya.
Sementara itu, Area Manager Communication, Relations & CSR PT KPI Unit Balikpapan Ely Chandra Peranginangin mengimbau .asyarakat agar tidak menyalakan kembang api ke arah kilang.
Chandra juga menyampaikan bahwa kilang akan tetap beroperasi selama masa libur Natal dan Tahun Baru.
“Tentunya kami juga akan meningkatkan keamanan dan mengajak seluruh masyarakat sekitar kilang untuk meningkatkan kewaspadaan agar tetap terjaga keamanan bersama momen Nataru tahun ini,” tutup Chandra. (*)
