
KOTAKU, BALIKPAPAN-PT Pertamina Patra Niaga Regional Kalimantan melalui AFT Sepinggan meresmikan alat teknologi tepat guna Automatic Weather Agri Sensor & Smart Irigation Sprinkle Timer (Awas Sist) bersama Pj Gubernur Kalimantan Timur (Kaltim) Prof DR Akmal Malik.
Selanjutnya, inovasi alat tersebut diberikan kepada kelompok tani Sepinggan Raya dan Manggar Baru untuk mendukung sistem pertanian berkelanjutan dan ramah lingkungan.
Dalam rangkaian Pasar Digital (PaDi) UMKM Hybrid Expo & Conference 2024 yang digelar di Balikpapan, Akmal Malik mengapresiasi program baru CSR Pertamina “Awas Sist” untuk mendukung pertanian yang berkelanjutan.
Inovasi alat teknologi tepat guna Awas Sist hasil kolaborasi antara PT Pertamina Patra Niaga AFT Sepinggan dengan Politeknik Negeri Balikpapan.
Dengan harapan tidak hanya tercapainya kebutuhan masyarakat sekitar tetapi juga mampu mendorong mahasiswa sebagai penerus generasi emas untuk berinovasi.
Awas merupakan alat pendeteksi cuaca, iklim dan kelembaban pH tanah berbasis IoT yang dapat berfungsi untuk memberikan informasi bagi kelompok tani dalam pengambilan keputusan waktu pemupukan, penyiraman, hingga rekomendasi tanaman yang ditanam untuk hari-hari selanjutnya.
Penggunaan pupuk berlebih tiap tanaman dapat meningkatkan emisi karbon di udara.
Alat ini dapat memberikan informasi waktu yang tepat untuk proses pemupukan sehingga tidak akan ada lagi efek peningkatan emisi karbon diakibatkan penggunaan pupuk yang berlebih.
Sedangkan, Sist merupakan sistem penyiraman otomatis berbentuk sprinkle yang memanfaatkan energi panel surya sebagai pembangkit listrik.
Melalui alat ini dapat meminimalisir penggunaan air tetapi tetap menjangkau efektivitas penyiraman kebun cabai.
Kelompok petani cabai mitra binaan CSR AFT Sepinggan mendapati masalah kesulitan dalam irigasi kebun, inovasi penerapan Integrated Farming System dilakukan melalui pemanfaatan embung yang berisi ternak ikan dan menyambungkannya ke kebun cabai untuk menyiram secara otomatis berdasarkan waktu yang telah ditentukan.
AFT Manager Sepinggan Group Hangga Restu Aji mengungkapkan pemberian alat bantuan ini merupakan wujud perusahaan telah menjalankan bisnis secara bertanggung jawab dan melakukan pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan.
Kegiatan ini akan menjadi acuan bagi Pertamina Patra Niaga AFT Sepinggan untuk terus menjalankan program pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan.
“Sehingga cita-cita perusahaan untuk mewujudkan masyarakat khususnya petani yang mandiri dan berkelanjutan dapat terwujud,” ujarnya dalam siaran pers yang disampaikan, Kamis (26/7/2024). (*)
