Parlementaria

Cegah Kenakalan Remaja dengan Teknologi, DPRD Balikpapan Usulkan Pasang CCTV Seluruh Sekolah

H Gasali,

KOTAKU, BALIKPAPAN-Komisi IV DPRD Kota Balikpapan yang membidangi Kesejahteraan Rakyat, Kesehatan dan Pendidikan mengusulkan solusi jitu untuk meningkatkan keamanan di sekolah-sekolah dengan pemasangan sistem pengawasan CCTV. Langkah ini bertujuan menciptakan lingkungan yang lebih aman dan nyaman bagi para anak didik, guru, serta orang tua.

Menurut Ketua Komisi IV H Gasali, langkah tersebut diperlukan untuk mengurangi kenakalan remaja yang kerap terjadi di lingkungan pendidikan.
Gasali menjelaskan bahwa meskipun banyak sekolah yang telah melakukan berbagai upaya untuk menjaga ketertiban, masalah kenakalan remaja, perundungan, dan tindak kekerasan di lingkungan sekolah tetap menjadi perhatian.

Oleh karena itu, dia berpendapat bahwa pemasangan CCTV untuk berbagai titik strategis – seperti ruang kelas, lorong, hingga halaman sekolah – akan memperkuat pengawasan dan memberi rasa aman bagi semua pihak.

“Keamanan anak didik adalah yang utama. Dengan adanya CCTV bisa dipantau segala aktivitas di sekolah dan mengurangi risiko kenakalan remaja. CCTV akan sangat efektif dalam mencegah tindakan yang bisa merugikan anak didik maupun sekolah,” ujar Gasali, Jumat (7/2/2025).

Gasali mengungkapkan bahwa pemasangan CCTV di sekolah juga akan memberikan efek jera bagi anak didik yang berencana melakukan tindakan yang tidak diinginkan. Selain itu, kehadiran CCTV memudahkan sekolah untuk merespons kejadian-kejadian tak terduga dengan lebih cepat, tanpa menunggu laporan.

“Ketika anak didik tahu ada pengawasan maka akan lebih hati-hati dalam bertindak. Ini langkah preventif yang baik untuk menciptakan lingkungan yang lebih terkendali. Kami berharap hal ini bisa menurunkan kenakalan remaja di luar pengawasan langsung guru,” tambahnya.

Namun, Gasali menekankan bahwa meskipun CCTV penting, pengawasan dari guru dan staf sekolah tetap menjadi faktor utama dalam menjaga suasana kondusif di sekolah. CCTV hanyalah alat bantu yang mendukung, tetapi peran guru dalam menciptakan iklim sekolah yang aman dan positif tetap krusial.

Legislator Partai Golkar ini juga mengingatkan agar pemasangan CCTV dilakukan dengan tetap menjaga privasi anak didik. Pemasangan perlu memperhatikan batasan-batasan untuk menghindari gangguan terhadap hak pribadi anak didik. Semua pihak diharapkan bekerja sama untuk memastikan sistem pengawasan yang efektif tanpa melanggar privasi.

“Semua harus dilaksanakan dengan bijak, agar selain menjaga keamanan, kita juga menjaga hak pribadi anak didik. Kerja sama antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat sangat penting untuk mewujudkan lingkungan yang aman,” tegas Gasali. (*)

To Top

You cannot copy content of this page