Metro

Deklarasi Damai Pilkada 2024, KPU RI Kukuhkan Semangat Persatuan di Kaltim

KOTAKU, BALIKPAPAN-Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Mochammad Afifuddin menghadiri deklarasi damai Pilkada serentak di Kalimantan Timur (Kaltim) yang digelar di Balikpapan Sport and Conventions Center (BSSC/DOME), Selasa (24/9/2024).

Deklarasi digelar KPU Provinsi Kaltim bersama Kepolisian Daerah (Polda) Kaltim.

Kegiatan diikuti seluruh calon gubernur-wakil gubernur, wali kota-wakil wali kota, serta bupati-wakil bupati se-Kaltim.

Ketua KPU Kaltim Fahmi Idris, Penjabat (Pj) Gubernur Kaltim Akmal Malik, serta Kapolda Kaltim Irjen Pol Drs Nanang Avianto turut hadir dalam kesempatan tersebut.

Dalam sambutannya, Afifuddin menekankan pentingnya menjaga persaudaraan dan integritas selama masa kampanye yang berlangsung 60 hari, dari 25 September hingga 23 November 2024. Puncak Pilkada akan digelar 27 November 2024 serentak di seluruh Indonesia.

“KPU berkomitmen penuh memastikan Pilkada berjalan damai, lancar, jujur, dan adil, dengan harapan menghasilkan pemimpin yang berintegritas dan mampu mensejahterakan masyarakat,” ujarnya.

Ia juga menyoroti pentingnya persaingan sehat antar calon, dengan mengedepankan gagasan, visi, dan program yang ditawarkan kepada pemilih.

Afifuddin mengingatkan untuk menghindari kampanye negatif dan ujaran kebencian. “Setelah Pilkada, tetap satu keluarga. Jangan sampai proses ini merusak persaudaraan,” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Afifuddin juga mengajak seluruh elemen, dari penyelenggara hingga masyarakat, untuk berkolaborasi demi suksesnya Pilkada. Ia memastikan KPU siap memberikan pelayanan maksimal tanpa diskriminasi. “Semua satu tim untuk memajukan Kaltim dan Indonesia,” tutupnya.

Sementara itu Penjabat (Pj)Gubernur Kaltim Akmal Malik menyebutkan, deklarasi damai ini bukan hanya wujud kesiapan teknis dari penyelenggara Pilkada saja, tetapi juga merupakan komitmen bersama untuk memastikan bahwa proses demokrasi di Kaltim berjalan dengan damai, jujur, adil serta bermartabat.

Dia memastikan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltim berkomitmen penuh mendukung penyelenggaraan Pilkada serentak tahun 2024 dan siap bersinergi guna menjamin terwujudnya Pilkada yang tertib dan lancar.

“Mari jadikan kegiatan ini sebagai wujud kebersamaan dan persatuan, kami meyakini dengan semangat kebersamaan dan kesadaran akan pentingnya menjaga kedamaian, akan mampu menghadirkan masa depan yang lebih baik bagi Kaltim,” imbuhnya.

Kapolda Kaltim Irjen Pol Drs Nanang Avianto menegaskan siap menjamin stabilitas keamanan menjelang saat dan pasca gelaran Pilkada serentak tahun 2024 di Provinsi Kaltim.

Dia juga mengimbau calon kepala daerah yang nantinya memenangkan Pilkada agar segera membangun komunikasi yang harmonis serta membentuk hubungan simbiosis mutualisme guna mewujudkan Indonesia Emas tahun 2045.

“Mudah-mudahan terpilih pemimpin yang terbaik untuk dan dapat menjadikan Kaltim sebagai provinsi yang brilian,” pungkasnya. (*)

To Top