
KOTAKU, BALIKPAPAN-SDN 015 Balikpapan Kelurahan Sepinggan Baru Kecamatan Balikpapan Selatan, menjadi sekolah pertama di Balikpapan yang menjalankan program Makan Bergizi Gratis (MBG), Senin (17/2/2025).
Program ini merupakan bagian dari kebijakan nasional yang diprakarsai oleh Presiden Republik Indonesia (RI) Prabowo Subianto guna meningkatkan kesehatan dan gizi anak-anak sekolah.
Terkait itu, Sekretaris DPRD Kota Balikpapan Arfiansyah, memberikan apresiasi tinggi terhadap program tersebut. Dia menyatakan dukungan penuh terhadap inisiatif ini.
Karena menurutnya, program MBG penting untuk memastikan anak-anak mendapatkan asupan gizi yang optimal demi mendukung pertumbuhan fisik dan kecerdasan.
“Kami sangat mendukung program ini karena manfaatnya langsung dirasakan oleh anak-anak. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Balikpapan juga patut diapresiasi atas upayanya mengimplementasikan program ini di tingkat lokal,” ujar Arfiansyah saat diwawancarai di sela kegiatan.
Arfiansyah berharap pentingnya memperluas cakupan program MBG agar lebih banyak anak didik dapat merasakan manfaatnya. DPRD Balikpapan berkomitmen untuk mendukung regulasi dan anggaran yang memadai guna memastikan keberlanjutan program ini.
“Kami berharap program ini bisa diperluas ke sekolah-sekolah lain di Balikpapan. Ini langkah strategis untuk menciptakan generasi yang lebih sehat, cerdas, dan siap berkontribusi bagi kemajuan bangsa,” tambahnya.
DPRD Balikpapan percaya bahwa program MBG akan berdampak positif terhadap kualitas pendidikan di Balikpapan. Anak-anak yang mendapat asupan gizi yang cukup akan lebih fokus, aktif, dan optimal dalam belajar.
Selain itu, program ini juga menjadi bukti nyata perhatian pemerintah terhadap kesejahteraan anak-anak, terutama untuk sektor pendidikan dan kesehatan.
“Program ini investasi dalam sumber daya manusia Balikpapan untuk masa depan,” tambah Arfiansyah. (*)
