Parlementaria

DPRD Balikpapan Pacu Destinasi Baru

KOTAKU, BALIKPAPAN-Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Balikpapan mendorong Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan untuk memperluas pengembangan sektor pariwisata agar tidak hanya fokus Pantai Segara Sari Manggar sebagai destinasi utama.

Anggota Komisi II DPRD Balikpapan Jafar Sidik menegaskan, pariwisata tetap menjadi salah satu program prioritas Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar).

Menurutnya, potensi wisata lain di berbagai wilayah Balikpapan juga layak dikembangkan untuk mendorong peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).

“Pariwisata tetap menjadi prioritas. Pemerintah melalui Disporapar sudah berjalan baik, tapi perlu dorongan agar destinasi baru juga bisa berkembang,” ujar Jafar di gedung DPRD Balikpapan, Rabu (15/10/2025).

Lebih lanjut dia menambahkan, saat ini tren wisata mulai berubah. Masyarakat kini mencari alternatif wisata selain Pantai Manggar.

Beberapa lokasi seperti Bukit Kebo dan Kebun Raya Balikpapan mulai ramai dikunjungi setiap akhir pekan.

Menurutnya, Kebun Raya memiliki keunggulan tersendiri karena menggabungkan unsur wisata alam dan edukasi, dengan berbagai tanaman langka serta hutan tropis yang dapat dimanfaatkan untuk penelitian.

“Di Kebun Raya ada nilai edukatif, bukan sekadar rekreasi. Itu bisa dikembangkan menjadi wisata ilmiah,” jelasnya.

DPRD Balikpapan mendorong Disporapar untuk memperkuat promosi, memperluas kerja sama dengan pihak swasta, dan melibatkan kelompok sadar wisata (Pokdarwis).

Langkah ini penting agar potensi wisata lokal semakin dikenal luas dan berdampak terhadap ekonomi masyarakat.

“Pariwisata ini juga sumber PAD. Disporapar sudah berkontribusi besar, tinggal tingkatkan lagi daya tarik dan kenyamanan bagi wisatawan,” tutup Jafar. (*)

To Top

You cannot copy content of this page