
Teks foto: Wali Kota Balikpapan H Rahmad Mas’ud mengukuhkan 142 personel Satgas Linmas dan Satlinmas Kota Balikpapan di Aula Pemkot Balikpapan, Rabu (25/8/2021).(foto:kotaku.co.id/niken)
KOTAKU, BALIKPAPAN-Wali Kota Balikpapan H Rahmad Mas’ud mengukuhkan 142 personil Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) Kota Balikpapan.
“Mudah-mudahan dapat bekerja secara profesional dan amanah dalam membantu penyelenggaraan ketentraman dan ketertiban umum,” jelasnya saat memberikan sambutan di sela pengukuhan di aula Balai Kota, Rabu (25/8/2021).
Satuan Linmas adalah warga yang disiapkan dan dibekali pengetahuan serta keterampilan untuk melaksanakan kegiatan penanganan bencana guna mengurangi dan memperkecil akibat bencana, serta ikut memelihara keamanan, ketentraman dan ketertiban masyarakat hingga kegiatan sosial.
Rahmad mengatakan kehadiran Satlinmas diharapkan dapat mewujudkan Balikpapan sebagai kota yang berkelanjutan, nyaman dihuni, maju dalam bingkai Madinatul Iman.
“Peran mereka untuk membantu pemerintah bukan hanya masalah Covid tapi masalah situasi dan kondisinya keamanan dan kenyamanan,” ulasnya.
Lanjut Ketua Satgas Balikpapan ini menyampaikan bahwa untuk membangkitkan kembali Satlinmas yang dapat berinteraksi langsung di lapangan, sehingga dapat memberikan informasi kepada pemerintah.

Karena bersifat relawan, pemerintah pun memberikan insentif sebagai pengganti trasnsportasi kepada personel Satlitmas “Intensif yang diberikan dari anggaran Satpol PP,” tutupnya.
Salah seorang anggota Satlimas Kelurahan Gunung Samarinda Baru Sobirin mengatakan Satlinmas dihidupkan kembali untuk kebutuhan dan kepentingan menjaga lingkungan masyarakat. “Cukup bagus sekali Satlinmas dihidupkan kembali. Di Balikpapan ini sudah lengkap dari bermacam aspek perlindungan keamanan maupun perlindungan bencana,” pungkasnya.(*)
