Corak

Ini Dia Simulasi Kedaruratan Seperti Kenyataan

KOTAKU, BALIKPAPAN-Pertamina melalui PT Kilang Pertamina Internasional (KPI) Unit Balikpapan menggelar latihan kewaspadaan yang dibuat seperti nyata, Senin, (6/12/2021). Simulasi skala besar ini melibatkan 1.000 orang personel. Tidak hanya melibatkan internal pekerja KPI Unit Balikpapan dan Pertamina Group di Kota Balikpapan, simulasi ini juga melibatkan masyarakat, Polresta Balikpapan, Kodim 0905 Balikpapan dan pemangku kepentingan lainnya. Tak heran bila simulasi tersebut mendulang sukses.

Tak main-main, agenda latihan melibatkan peralatan-peralatan seperti empat unit Trailer Foam, dua unit Fire Truck, satu unit Foam Canon serta satu Unit Ground. Simulasi yang dilakukan adalah peristiwa kebakaran dua tanki produk serta terkait adanya aksi demo masyarakat.

“Kegiatan simulasi yang dilaksanakan hari ini bisa jadi yang terbesar dengan melibatkan banyak pihak di lapangan,” ujar Pjs GM KPI Unit Balikpapan Wahyu Sulistyo Wibowo.

Wahyu menjelaskan bahwa keterlibatan para pemangku kepentingan tersebut akan semakin meningkatkan kesiapsiagaan yang dimiliki oleh tim Pertamina. “Kami melatih kesiapsiagaan Pertamina baik internal Pertamina maupun dengan stakeholder di luar khususnya Forkopimda (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, Red) untuk penanganan-penanganan kondisi darurat yang ada seperti ini,” jelasnya.

Wahyu menambahkan, hal ini perlu karena Pertamina akan lebih konsen di dalam area kilang, tapi bilamana ada gangguan-gangguan di luar area Pertamina tentunya akan membutuhkan semua pihak, tidak bisa bekerja sendiri tapi butuh dukungan dari Forkopimda Kota Balikpapan.

Pages: 1 2

To Top

You cannot copy content of this page