Parlementaria

Iwan Wahyudi Maknai Hari Pangan Dunia 2023

H Iwan Wahyudi

KOTAKU, BALIKPAPAN-Anggota DPRD Kota Balikpapan H Iwan Wahyudi ingatkan Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan, terkait pentingnya ketahanan pangan daerah.

Hal ini disampaikannya saat peringatan Hari Pangan Sedunia 2023.

“Pangan menjadi salah satu isu global. Ini juga menjadi fokus pemerintah pusat dan daerah.

Ketahanan pangan adalah kunci bagi kestabilan suatu negara. Baik sosial, politik dan semuanya,” ujar H Iwan Wahyudi, ditemui di DPRD Kota Balikpapan, Senin (16/10/2023).

Ia berharap, Pemkot Balikpapan hadir untuk mempersiapkan komoditas pangan sesuai kebutuhan masyarakat.

Dalam hal ini, kata dia, DPRD Kota Balikpapan bersama Pemkot Balikpapan telah mengesahkan Peraturan Daerah (Perda) Ketahanan Pangan.

“Sehingga saat ini kami bisa bekerja sama dengan daerah penghasil. Karena selama ini, hampir semua komoditas dan sumber pangan berasal dari Sulawesi dan Pulau Jawa.

Jadi kami harus berkolaborasi dan bermitra, agar pasokan pangan bisa stabil,” urainya.

Anggota Komisi I DPRD Kota Balikpapan itu mengatakan, Perda Ketahanan Pangan itu juga mengatur agar pemerintah daerah dapat membangun pergudangan, untuk menjaga ketahanan pangan di Kota Beriman.

Sebab dalam situasi tertentu, kata dia, Pemkot Balikpapan diharapkan dapat mengantisipasi jika suatu komoditas pangan di Kota Balikpapan mengalami kelangkaan.

Selain itu, produk hukum yang sudah disahkan itu juga diharapkan mampu mendukung petani lokal dalam upaya memproduksi pangan di Kota Balikpapan.

“Jangan sampai pasokan pangan itu 100 persen dari daerah penghasil,” pungkasnya. (*)

To Top

You cannot copy content of this page