
KOTAKU, BALIKPAPAN-Antusiasme peserta FunTAXtik Run mewarnai rangkaian Gebyar Pajak 2025 yang digagas Badan Pengelola Pajak Daerah dan Retribusi Daerah (BPPDRD) Kota Balikpapan.
Sejak sesi pengambilan Race Pack dibuka pukul 13.00 Wita, Jumat (5/12/2025), peserta mulai memadati lantai 1 Gedung Parkir Klandasan.
Sebanyak 500 peserta datang bergantian untuk mengambil perlengkapan lari berupa jersey, nomor peserta, hingga Running undian. Mereka bersiap mengikuti Start Race yang akan digelar Sabtu 6 Desember 2025, besok pukul 06.30 Wita.
“Sejauh ini peserta yang mengambil Race Pack cukup ramai dan terlihat sangat antusias,” ujar Kepala Bidang (Kabid) Perencanaan dan Pengendalian Operasional (P2O) BPPDRD Balikpapan DR Hj Siti Aisyah, yang meninjau langsung persiapan kegiatan mendampingi Kepala BPPDRD Balikpapan Idham dijumpai di Gedung Parkir Klandasan, Jum’at (5/12/2025).
Siti Aisyah menjelaskan, FunTAXtik Run tidak hanya memberikan hadiah bagi juara 1, 2, dan 3, tetapi juga menyediakan berbagai doorprize menarik, mulai dari voucher menginap, sepeda, hingga sepeda motor.
“Syarat pengambilan Race Pack wajib menunjukkan surat keterangan sehat,” tegasnya.
Di lokasi, peserta FunTAXtik Run, Herwani, bersama putrinya, Naura, tampak bersemangat menjalani proses pengambilan Race Pack.
Mulai dari antre, memindai barcode, hingga menerima perlengkapan lari.
Herwani mengaku mendaftar, 20 November melalui aplikasi Kontengan setelah melakukan pembelian minimal Rp100 ribu.
“Kami ikut untuk Fun saja, tidak ada target juara. Lari bareng sekeluarga,” katanya.
Meski begitu, warga Sepinggan Baru tersebut menambahkan bahwa dia dan putrinya memang rutin mengikuti berbagai kegiatan lari. “Bukan hadiahnya yang kami kejar, tapi sehatnya,” sambungnya.
Gebyar Pajak merupakan agenda tahunan BPPDRD Balikpapan sebagai bentuk apresiasi kepada masyarakat yang taat membayar pajak.
Tahun ini, konsep acara dikemas lebih segar dengan menghadirkan FunTAXtik Run yang melibatkan 500 peserta.
Peserta akan menempuh rute 5 Kilometer, start dari Taman Bekapai, memutar hingga kawasan Melawai, lalu kembali ke titik awal.
Panitia memperkirakan ribuan warga, termasuk peserta undian, akan memadati venue utama di Taman Bekapai saat acara yang digelar Sabtu 6 Desember 2025. (*)



