Metro

Jelang Pemilu 2024, Polda Kaltim Latihan Pengamanan di Samarinda

Kapolda Kaltim membacakan sambutan sebelum TFG dimulai. (kotaku.co.id/januar)

KOTAKU, SAMARINDA-Perpecahan akibat perbedaan pilihan dan berbagai hal lainnya rawan terjadi.

Apalagi sebentar lagi akan dijelang Pemilihan Umum (Pemilu) serentak tahun 2024 mendatang.

Oleh sebab itu, persiapan terus dilakukan agar Pemilu berlangsung damai tanpa ada kendala apapun dalam pelaksanaannya.

Seperti yang dilakukan oleh Polda Kaltim, melalui Tactical Floor Game (TFG) yang digelar di Gedung Plenary Convention Hall Kota Samarinda, Rabu (6/9/2023).

TFG adalah pemaparan untuk mensimulasikan pergerakan dari unsur-unsur, pelaku atau orang melalui sebuah peta yang diletakkan di lantai.

Tujuannya untuk mempermudah memberikan gambaran tentang pergerakan personel saat pelaksanaan kegiatan.

Adapun sasarannya yakni seluruh Polres se-Kaltim.

Dalam penerapannya, dikisahkan ada salah seorang calon presiden (Capres) X yang dihadang warga.

Hal itu digambarkan melalui papan raksasa yang memuat peta wilayah hukum Kota Samarinda.

Kemudian disertai miniatur mobil, bangunan hingga manekin yang digerakkan secara manual mengikuti instruksi pimpinan.

Kapolda Kaltim Irjen Pol Drs Imam Sugianto dalam sambutannya mengatakan TFG ini masuk rangkaian Simulasi Sistem Pengamanan Kota (Simpamkota) dalam pengamanan Pemilu 2024.

“Tidak lama lagi akan digelar pesta demokrasi, InsyaAllah Oktober sudah mulai operasi untuk pengamanan Pemilu,” katanya.

Menurut Imam, setiap tahapan dalam tahun politik ini sangat rawan terjadi gangguan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas), maka TFG diikuti semua pihak yang terlibat dalam pengamanan Pemilu.

“Pemetaan gangguan Kamtibmas itu jadi titik tolak kami untuk mengemas latihan Sispamkota, dan mengetahui kerawanan yang akan terjadi kemudian.

Dari TFG ini, selanjutnya akan diterapkan di lapangan untuk kegiatan peragaan Sispamkota di Terminal Temindung Samarinda,” pungkasnya. (*)

To Top