Parlementaria

Ketua DPRD Balikpapan Ajak Warga Jaga Lingkungan, Rawat Drainase Jadi Kunci Cegah Banjir

Alwi Al Qadri (foto:kotaku.co.id/chandra)

KOTAKU, BALIKPAPAN-Ketua DPRD Balikpapan Alwi Al Qadri menyampaikan pentingnya kesadaran lingkungan sebagai langkah konkret mitigasi bencana di tengah kondisi cuaca yang semakin tidak menentu.

Dia berpendapat, salah satu faktor utama pemicu banjir di Balikpapan diduga akibat pengupasan lahan serta drainase yang tidak berfungsi optimal.

Karenanya dia mengajak masyarakat menanam pohon karena berperan besar dalam menahan aliran air dari daerah hulu sehingga dapat mereduksi potensi banjir saat curah hujan tinggi.

“Ketika hutan digunduli bisa menyebabkan banjir. Dan ketika drainase buntu, itu juga bisa menimbulkan banjir,” ujarnya, dijumpai Jumat (5/12/2025).

Alwi menyampaikan bahwa menjaga lingkungan tidak dapat dibebankan hanya kepada pemerintah. Kesadaran masyarakat tidak membuang sampah sembarangan, serta gotong royong dalam membersihkan drainase, juga diperlukan guna memastikan infrastruktur bekerja sebagaimana mestinya.

Lebih dari itu, Alwi juga menekankan bahwa tanpa kesadaran kolektif untuk merawat alam, risiko bencana akan semakin besar. Kerusakan ekosistem serta buruknya pengelolaan drainase dapat memberi dampak serius, terutama musim penghujan. Sinergi antara pemerintah dan masyarakat diyakini menjadi kunci utama dalam menciptakan kota yang lebih aman, nyaman, dan berkelanjutan. (*)

To Top

You cannot copy content of this page