Metro Advertorial

Makin Sigap, BPBD Balikpapan Usulkan Penambahan Dua Pos Damkar

pos Damkar Kelurahan Baru Tengah Balikpapan Barat (foto:kotaku.co.id/chandra)

KOTAKU, BALIKPAPAN-Demi mempercepat waktu tanggap darurat dan memperluas jangkauan layanan pemadam kebakaran, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Balikpapan mengusulkan pembangunan dua pos pemadam kebakaran (Damkar) yang ditargetkan terealisasi tahun 2026.

Dua wilayah yang diusulkan menjadi lokasi pembangunan adalah Balikpapan Timur dan Balikpapan Barat, khususnya di Kelurahan Teritip dan kawasan Kilometer 13 Kariangau.

Keduanya dipilih karena merupakan wilayah terjauh yang saat ini belum terjangkau secara maksimal oleh armada pemadam.

“Kami mengusulkan pembangunan dua pos Damkar untuk menjangkau wilayah yang masih sulit dijangkau.

Ini penting agar respons terhadap kebakaran bisa lebih cepat dan merata,” ujar Kepala Pelaksana BPBD Balikpapan Usman Ali, Kamis (12/6/2025).

Disebutkan, saat ini BPBD Balikpapan tengah berkoordinasi dengan Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) untuk memastikan ketersediaan lahan milik Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan.

Lahan yang dibutuhkan minimal seluas 1.000 meter persegi untuk tiap pos.

Tak hanya pembangunan fisik, BPBD juga mengusulkan penambahan personel dan armada pemadam agar pos yang dibangun tidak sekadar berdiri tanpa fungsi.

“Kalau tidak ada petugas atau armadanya, bangunan bisa saja terbengkalai. Jadi semuanya harus dipersiapkan secara matang,” tegas Usman.

Saat ini, terdapat delapan pos pemadam yang tersebar di tiap kecamatan.

Masing-masing pos Damkar UPT PBD Kelurahan Baru Ilir dan Kelurahan Baru Tengah di Kecamatan Balikpapan Barat.

Pos Damkar UPT PBD di Jalan Soekarno Hatta Kilometer (Km) 11 Kelurahan Karang Joang dan Jalan Soekarno Hatta Km 1 Kelurahan Gunung Samarinda di Kecamatan Balikpapan Utara.

Kemudian pos Damkar UPT PBD Kelurahan Gunung Sari Ulu, Kecamatan Balikpapan Tengah.

Ada juga pos Damkar UPT PBD di Kelurahan Sepinggan Baru, Kecamatan Balikpapan Selatan.

Selanjutnya pos Damkar UPT PBD di Kelurahan Manggar, Kecamatan Balikpapan Timur.

Pos Damkar UPT PBD di Kelurahan Telagasari Balikpapan Kota.

Namun, karena topografi Balikpapan yang luas dan bervariasi, beberapa titik masih sulit dijangkau dalam waktu darurat.

Keberadaan pos yang baru ini diharapkan menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk memperkuat sistem resiliensi bencana perkotaan, khususnya dalam menghadapi kebakaran pemukiman maupun lahan. (*)

To Top

You cannot copy content of this page