
KOTAKU, BALIKPAPAN-Peringati HUT 65 tahun pada 16 Juli 2021, PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) menyelenggarakan rangkaian program bertajuk Festival Kolaborasi. Acara ini diawali dengan sebuah percakapan hangat antara Direktur Utama Danamon Yasushi Itagaki dengan moderator, Marissa Anita, berjudul Live A Conversation with Mr Yasushi Itagaki, 65 Years of Dedication & Growth Through Collaborations for Indonesia. Digelar secara virtual, Jumat (16/7/2021).
“65 tahun bukanlah proses yang singkat bagi kami. Kami bersyukur atas semua pencapaian Danamon yang kini menjadi anggota dari MUFG dapat terus mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia. Walaupun masa pandemi Covid-19, kami ingin mengajak setiap lapisan masyarakat untuk optimis menatap ke depan, bersatu dan berkolaborasi dalam menghadapi masa krisis ini,” jelas Yasushi Itagaki dalam siaran pers.
Danamon menyadari betul, begitu pentingnya aksi dari seluruh lapisan masyarakat untuk dapat berkolaborasi dalam menghadapi masa yang sulit di era pandemi Covid-19, karenanya memaknai peringatan HUT ke 65 Danamon mengusung tema “Tumbuh melalui Kolaborasi”.
Berdiri sejak tahun 1956, Danamon terus memberikan inovasi dengan meluncurkan program yang menarik bagi nasabah. Salah satunya dengan meluncurkan Danamon Simpan Pinjam, tahun 2004, seiring dengan proses akuisisi dengan Adira Finance. Tahun 2019, Danamon secara resmi menjadi anggota MUFG Bank, Ltd (MUFG). Investasi MUFG di Danamon akan memberikan nilai tambah bagi seluruh nasabah dan franchise Danamon, serta mendukung untuk terus bertumbuh menjadi bank terkemuka di Indonesia. Area kolaborasi dan sinergi tersebut meliputi pembiayaan untuk rantai pasok otomotif, perbankan ritel, inovasi digital dan kemampuan manajemen risiko.
Tahun 2020, seiring dengan peluncuran Danamon Optimal untuk memberikan solusi finansial bagi nasabah segmen upwardly mobile, Danamon berhasil meraih penghargaan Asia Trailblazer Award oleh Retail Banker International (RBI) dengan predikat Highly Recommended untuk kategori Best Digital Banking Initiative berkat alih pengetahuan dan teknologi dari MUFG.
Tahun yang sama, Danamon juga meraih penghargaan sebagai Best Digital Bank oleh Asiamoney di ajang penganugerahan Asiamoney Best Bank Award 2020 seiring juga ditetapkannya Danamon sebagai Bank Umum Berdasarkan Kegiatan Usaha (BUKU) 4 oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), 27 Mei 2020.
Lanjut dia menerangkan, selama pandemi serangkaian kegiatan diluncurkan untuk mendukung masyarakat Indonesia. Seperti gerakan kampanye “Positivity Saves Lives”. Kampanye ini mengajak masyarakat untuk membagikan video kepada kerabat guna menyebarkan semangat positif. Setiap satu video yang dibagikan, Danamon mendonasikan satu Alat Pelindung Diri (APD) kepada rumah sakit dan fasilitas kesehatan di seluruh Indonesia yang disalurkan oleh Indonesia Kuat, sebuah LSM yang didukung oleh Ikatan Dokter Indonesia (IDI). Total donasi lebih dari 11 ribu APD. Selain itu, Danamon juga telah mendonasikan lebih dari Rp1 miliar melalui Benih Baik untuk mendukung pemenuhan kebutuhan pokok mitra pengemudi penyedia transportasi daring Grab, menyediakan asuransi bagi 10 ribu Relawan Covid-19 melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) bekerja sama dengan BP Jamsostek, serta distribusi sembako dan APD di sejumlah wilayah di Indonesia melalui jaringan kantor wilayah dan cabang Bank Danamon.
