Corak

Menerangi Masa Depan Tana Tidung, PLN Paparkan Program Kelistrikan

KOTAKU, BALIKPAPAN-Di tengah pesatnya pembangunan di Kalimantan Utara (Kaltara), akses listrik yang andal dan merata menjadi kunci utama.

Menyadari hal ini, manajemen PT PLN (Persero) bersilahturahmi Pemerintah Kabupaten Tana Tidung (KTT) di Tidang Pale, dalam sebuah audiensi sebagai wujud solidnya sinergi antara PLN dan pemerintah daerahTidun, Rabu (25/6/2025).

Delegasi PLN yang terdiri dari Manager Unit Pelaksana Proyek KLT 2 (UPP KLT 2), Manager Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Berau, Manager UP3 Kaltara, dan Manager Unit Pelaksana Pengendalian Konstruksi (UP2K) Kaltara disambut langsung oleh Bupati KTT Ibrahim Ali.

Dalam suasana diskusi yang konstruktif, PLN memaparkan secara gamblang rencana besar dan tantangan yang dihadapi dalam pengembangan sistem kelistrikan di KTT.

Mulai dari proyek perluasan jaringan hingga peningkatan kapasitas pembangkit, semua dibahas demi memastikan setiap sudut Tana Tidung dapat menikmati cahaya listrik yang stabil.

Bupati Ibrahim Ali beserta jajarannya pun menyambut baik kunjungan PLN dan akan mendukung percepatan pembangunan.

Dukungan itu akan diwujudkan melalui kebijakan daerah yang pro-investasi, percepatan perizinan, dan fasilitasi di lapangan bagi kelancaran proyek-proyek ketenagalistrikan PLN.

Bupati Ibrahim Ali menyampaikan, listrik adalah fondasi kemajuan.

Tanpa pasokan listrik yang memadai, pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat sulit tercapai.

Dari sisi PLN, komitmen untuk menerangi Tana Tidung juga digaungkan.

General Manager PLN Unit Induk Pembangunan Kalimantan Bagian Timur (UIP KLT) Raja Muda Siregar, dalam kesempatan terpisah menekankan, pertemuan tersebut bukti nyata sinergi yang kuat antara PLN dan Pemerintah KTT.

“Kami senantiasa berupaya tidak hanya menyediakan listrik, tetapi juga menjadi motor penggerak pembangunan.

Melalui investasi berkelanjutan dan pengembangan infrastruktur yang adaptif, kami optimis dapat memenuhi kebutuhan energi yang terus bertumbuh, memastikan Tana Tidung memiliki pasokan listrik yang andal dan mendukung semua sektor kehidupan,” ujarnya dalam siaran pers.

Senada dengannya, Manager UPP KLT 2 Jefry Sambara Palelleng, yang turut hadir dalam pertemuan, menyampaikan kasih atas penerimaan hangat dan dukungan luar biasa dari bupati.

“Dengan kolaborasi yang solid ini, kami yakin proyek-proyek ketenagalistrikan di Tana Tidung dapat segera terealisasi.

Ini adalah langkah maju bersama untuk mewujudkan pemerataan akses listrik dan mempercepat laju pembangunan di seluruh pelosok Kaltara,” pungkasnya. (*)

To Top