Metro

Optimisme Wali Kota Balikpapan Terhadap Kawasan Industri Kariangau, Serap Banyak Tenaga Kerja

Rahmad Mas’ud berbincang di stan PT KRN (kotaku.co.id/ryan)

KOTAKU, BALIKPAPAN-Wali Kota Balikpapan H Rahmad Mas’ud optimistis perkembangan Kawasan Industri Kariangau (KIK) bakal menyerap lebih banyak tenaga kerja, masa depan.

Pasalnya, beberapa perusahaan swasta skala nasional telah beroperasi di kawasan tersebut.

“Banyak perusahaan di KIK. PT KRN itu perusahaan besar. Refinery terbesar itu di Indonesia,” ujar Rahmad Mas’ud, saat memberi sambutan sekaligus meresmikan Balikpapan Job Fair tahun 2024, Rabu (10/7/2024).

Kegiatan yang diinisiasi Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan itu, diikuti sekitar 100 perusahaan yang beroperasi di Kota Beriman.

Pameran bursa pekerja itu, berlangsung selama dua hari, yakni 10-11 Juli 2024.

Rahmad menyampaikan, Pemkot Balikpapan terus mendukung terciptanya iklim positif dunia usaha. Dengan harapan, dapat meningkatkan peluang dalam membuka lapangan pekerjaan yang layak bagi masyarakat Kota Beriman.

Bahkan tahun depan, Rahmad melanjutkan, ada rencana pembangunan smelter nikel di KIK.

“Banyak lagi tahun depan yang akan diresmikan. InsyaAllah ada smelter yang berada di kawasan Kariangau. Itu peluang yang sangat besar,” ungkapnya.

Ia berharap masyarakat Kota Balikpapan, khususnya para pemuda, dapat mempersiapkan diri dengan menanamkan mental berani dan menjadi orang yang dapat dipercaya, agar dapat bersaing di dunia kerja.

Dalam kesempatan itu, Rahmad Mas’ud didampingi Kepala Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Balikpapan Ani Mufidah turut mengunjungi beberapa stan perusahaan yang terlibat dalam Balikpapan Job Fair 2024. Salah satunya stan PT Kutai Refinery Nusantara (KRN).

Rupanya hal itu mendorong para Pencari Kerja (Pencaker) berbondong-bondong antre di stan tersebut.

Seorang pencaker, yakni Ibrahim Abdul Malik, pria berusia 29 tahun, mengatakan tertarik untuk mengajukan lamaran pekerjaan, sebagai operator pompa tangki atau Tank Pump di perusahaan pengolahan kelapa sawit tersebut.

Ia memiliki latar belakang lulusan SMK, jurusan otomotif, tahun 2013.

“Harapannya kegiatan seperti ini bisa sering dilaksanakan. Karena kalau dilihat, peminatnya banyak.

Dan saya berharap dapat menyerap SDM (Sumber Daya Manusia, Red) dari Kalimantan Timur (Kaltim),” ujar Ibrahim, ditemui usai menyerahkan dokumennya di stan PT KRN.

Selain PT KRN, Ibrahim berminat untuk bergabung dengan perusahaan Minyak dan Gas Bumi (Migas) PT Liebherr.

Pencaker antre di stan PT KRN (kotaku.co.id/ryan)

“Saya kira itu sesuai background saya juga,” imbuhnya.

Terpisah, Manajer HRD PT KRN Keken Yudha Saputra menyampaikan rasa bangga, bahwa Apical Group dapat turut berperan serta dalam Job Fair yang digelari di DOME Balikpapan.

“Hal ini dilakukan sebagai wujud komitmen kami dalam mengembangkan masyarakat Kota Balikpapan dan sekitarnya,” ujarnya, dihubungi melalui pesan singkat WhatsApp.

Menurutnya, pameran bursa pekerja itu, sejalan dengan filosofi bisnis perusahaan. Yakni 5Cs yang berarti baik bagi komunitas atau Good for Community.

“Kami berharap dapat berkontribusi lebih dalam menyediakan kesempatan kerja dan mengembangkan bakat-bakat potensial di Kota Balikpapan dan sekitar, untuk tumbuh dan berkembang juga bersama kami, Apical Group,” imbuhnya. (*)

To Top