
KOTAKU, BALIKPAPAN-Menteri Erick Thohir perkuat mental generasi muda BUMN dengan menggelar 1.000 Manusia Bercerita. Yakni ajang diskusi inspiratif dengan sejumlah tokoh yang mempunyai pengalaman erat mengenai kesehatan mental.
Hasil kolaborasi antara Kementerian BUMN dengan Pertamina, Pegadaian, Bukit Asam dan Pembangunan Perumahan (PP).
Kegiatan digelar secara maraton. Terbaru, digelar di Balikpapan selama tiga hari mulai 26-28 Februari 2024. Diikuti 300 karyawan muda BUMN di Kalimantan.
Sebelumnya roadshow digelar di Jakarta, kemudian di Magelang yang diikuti generasi muda BUMN Daerah Istimewa Yogyakarta, Jawa Timur dipusatkan di Malang, dan Bali untuk generasi muda BUMN di Denpasar.
Staf Khusus III Kementerian BUMN Arya Sinulingga, mengungkapkan bahwa Menteri Erick Thohir ingin karyawan BUMN memiliki mental yang kuat dan sehat sedari usia muda agar dapat memberikan kinerja positif.
“Kinerja ini tentu meliputi dua aspek dari sisi perusahaan maupun karyawan. Bisa membawa perusahaan agar konsisten profit di sisi lain juga memiliki karyawan dengan kesehatan jasmani dan mental yang baik.
Menteri Erick terus mendorong agar individu berusia di bawah 40 tahun dapat menjadi pemimpin perusahaan. Itulah sebabnya BUMN didorong menjadi pelopor dalam hal kesehatan mental,” jelas Arya saat berkesempatan hadir saat roadshow di Balikpapan, Selasa (27/2/2024).
Dalam kegiatan 1.000 Manusia Bercerita terdapat diskusi inspiratif dengan sejumlah tokoh yang mempunyai pengalaman erat mengenai kesehatan mental.
Di antaranya aktris Aurelie Moeremans, Putri Indonesia Pariwisata 2022 Adinda Cresheilla, kemudian Praktisi Mindfulness Hendrick Tanuwidjaja, Mindfulness & Well-being Coach Raden Prisya, VP Corporate Communication Pertamina Fadjar Djoko Santoso yang dikenal sebagai Millenials BUMN Runners.
Terdapat juga sesi konsultasi khusus tatap muka dengan psikolog untuk penanganan kesehatan mental.
Kemudian Workshop Influencer BUMN untuk peningkatan kompetensi komunikasi karyawan lewat media sosial.
Workshop diisi dengan sesi dan tema khusus membuat konten Ibu Kota Negara (IKN) dan aset BUMN di Balikpapan. Rangkaian even ditutup dengan lari pagi Fun Run 5K, Rabu (28/2/2024) bersama seluruh peserta dan BUMN Runners Kalimantan.
Rutenya dimulai dari Lapangan Merdeka sampai Kompleks Perumahan Pertamina Balikpapan. (*)
