
KOTAKU, BALIKPAPAN–Para pembalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM) menuntaskan putaran kelima Idemitsu Asia Talent Cup (IATC) 2025 di Sirkuit Pertamina Mandalika, Lombok, Sabtu-Minggu, 4-5 Oktober 2025 dengan semangat juang tinggi dan performa menjanjikan.
Meski belum berhasil podium, seluruh pembalap menunjukkan daya juang luar biasa dan melesat kencang di hadapan publik serta mencatatkan kemajuan berarti di tengah persaingan ketat para talenta muda terbaik Asia.
Balapan di Mandalika menjadi momen spesial bagi kelima pembalap muda binaan AHM lulusan Astra Honda Racing School (AHRS), yakni Davino Britani, Muhammad Badly Ayatullah, Alvaro Mahendra, Nelson Cairoli Ardheniansyah, dan Bintang Pranata Sukma yang tampil sebagai Wildcard.
Race pertama Sabtu (4/10/2025), Davino tampil impresif dengan start dari posisi ke-10 dan mampu bersaing dengan kelompok depan sepanjang balapan.
Dia mampu Finish keempat, terpaut kurang dari setengah detik dari pemenang.
Hasil tersebut menjadi capaian terbaik Davino sepanjang musim ini.
Alvaro juga menunjukkan peningkatan signifikan dengan finis posisi ke-10 setelah start dari grid ke-18.
Sementara Nelson tampil solid dengan menuntaskan lomba dengan posisi ke-12, hasil terbaiknya sejak seri pembuka di Thailand.
Sementara Badly Ayatullah yang tampil konsisten seri-seri sebelumnya, terpaksa absen akibat kondisi tidak fit setelah terjatuh saat kualifikasi.
Bintang Pranata, sang pemegang Wildcard, menunjukkan adaptasi cepat dengan menyelesaikan lomba pertamanya dengan posisi ke-17, setelah longlap penalty.
Balapan kedua, Minggu (5/10/2025) diwarnai cuaca cerah dan persaingan ketat antar pebalap sejak Start.
Davino dan Bintang langsung melesat menempati posisi enam besar di lap pertama, sementara Nelson dan Alvaro perlahan merapat grup depan.
Persaingan sengit di tengah race membuat jarak antarpebalap begitu tipis. Namun, insiden di Lap 11 yang melibatkan Davino dan Alvaro, membuat dua pembalap muda Indonesia itu gagal menyelesaikan lomba.
Nelson Cairoli menjadi pebalap binaan Astra Honda yang Finish, menutup akhir pekan dengan posisi ke-10.
”Akhir pekan yang positif bagi saya, dan saya sangat senang bisa berada kembali Top Ten setelah terakhir mendapatkannya saat seri satu lalu.
Namun masih banyak yang perlu diperbaiki. Saya akan berusaha memberikan yang lebih baik lagi saat seri Sepang nanti,” kata Nelson dalam siaran pers.
Badly yang gagal tampil dan punya peluang paling dekat dengan posisi ketiga akhir klasemen, kini menepi sejanak karna tidak fit. Namun, semangatnya tak pernah redup.
”Masih ada 50 poin yang dapat diperebutkan dalam seri terakhir Sepang nanti. Saya akan berjuang maksimal untuk mendapatkan top 3 klasemen,” ujarnya.
(*)



