Sport

Pembalap Muda Binaan AHRS Fadillah Arbi Tembus GP Moto3 Austria, Gantikan Buasri

KOTAKU, BALIKPAPAN-Dunia balap Indonesia kembali mencatat sejarah.

Fadillah Arbi Aditama, pembalap muda binaan Astra Honda Racing School (AHRS), resmi turun di ajang Grand Prix (GP) Moto3 sebagai pembalap pengganti.

Arbi dipercaya membela Honda Team Asia menggantikan Tatchakorn Buasri, pembalap asal Thailand yang mengalami cedera bahu pada seri Sachsenring, Jerman.

Kesempatan emas ini datang saat Arbi tengah tampil impresif saat Asia Road Racing Championship (ARRC) 2025 kelas Asia Production 250 (AP250). Dia memimpin klasemen sementara.

Pembalap asal Purworejo, Jawa Tengah, ini juga bukan wajah baru dalam lintasan internasional.

Dia juga pernah balapan dalam FIM JuniorGP musim 2023–2024 dan tiga kali tampil sebagai Wildcard Moto3 2024.

Tahun 2023, Arbi bahkan mengukir sejarah dengan meraih podium pertama FIM JuniorGP seri Catalunya.

Debut Arbi di GP Moto3 akan berlangsung, 15–17 Agustus 2025 dalam rangkaian MotoGP di Red Bull Ring, Spielberg, Austria.

“Saya sangat bersyukur dan berterima kasih kepada HRC, Honda Team Asia, serta Astra Honda Motor atas kepercayaan ini.

Tantangannya tidak mudah, tapi saya akan berusaha memberikan kemampuan terbaik,” ujar Arbi penuh semangat dikutip dari situs resmi Astra Honda Motor.

Direktur Marketing PT Astra Honda Motor (AHM) Octavianus Dwi, menegaskan bahwa kepercayaan dunia balap internasional ini adalah bukti kualitas pembinaan AHM.

“Kesempatan ini membuktikan pembalap Indonesia binaan AHM memiliki kemampuan bersaing level dunia. Semoga menjadi inspirasi bagi generasi muda Indonesia untuk terus mengejar mimpinya,” ujarnya. (*)

To Top

You cannot copy content of this page