Corak

Perantauan hingga Suporter PSM Makassar Mudik Gratis dengan Dharma Lautan, Dilepas KSOP Balikpapan

Bharto Ari Raharjo didampingi Muhammad Saleh melepas peserta mudik gratis Dharma Lautan Utama di Pelabuhan Semayang Balikpapan (kotaku.co.id/ryan)

KOTAKU, BALIKPAPAN-Ratusan peserta mudik gratis PT Dharma Lautan Utama (DLU) berangkat ke Parepare melalui Pelabuhan Semayang Balikpapan, Rabu (3/4/2024).

Ya, PT Dharma Lautan Utama (DLU) menjadi operator yang ditunjuk pemerintah untuk melaksanakan program Mudik Gratis. Di Balikpapan, DLU menyiapkan mudik gratis tujuan Parepare menggunakan KM Dharma Kartika IX.

Salah seorang pemudik asal Kota Balikpapan yakni Basri Dahlan mengaku antusias mengikuti program ini.

Ia mendapat kesempatan gratis pulang ke kampung halaman di Polewali Mandar (Polman), Sulawesi Barat yang akan ditempuh dengan perjalanan darat sesampainya di Parepare.

Basri ikut program Mudik Gratis bersama anggota keluarganya. Yakni istri dan kedua anaknya.

“Kami menyampaikan rasa terima kasih kepada pemerintah dan PT DLU karena sudah menyelenggarakan program yang sangat membantu kami untuk bisa pulang kampung,” ujar Basri ditemui di ruang tunggu terminal penumpang Pelabuhan Semayang.

Program mudik gratis ini juga dimanfaatkan para The Macz Man, julukan suporter PSM Makassar, yakni Afdel dan empat orang rekannya.

Afdel mengatakan, memanfaatkan program Mudik Gratis bersama DLU untuk perjalanan pulang ke Makassar, setelah sekitar sepekan berada di Kota Beriman untuk menyaksikan dan mendukung PSM Makassar kontra Borneo FC di Stadion Batakan, 29 Maret 2024.

“Awalnya kami akan pulang langsung ke Makassar. Namun kami mendapat informasi dari teman-teman The Macz Man Kota Balikpapan bahwa ada program mudik gratis.

Kami ingin merasakan pengalaman ini, jadi kami akan ke Parepare dulu baru dilanjutkan ke Makassar,” ungkap Afdel.

Sementara itu, Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Kota Balikpapan Capt Bharto Ari Raharjo mengatakan, program Mudik Gratis Bersama PT DLU ini diinisiasi dan diselenggarakan Dirjen Perhubungan Laut melalui Direktorat Lalu Lintas Angkutan Laut.

“Kami sebagai wakil (perpanjangan tangan, Red) Dirjen Perhubungan Laut (di daerah) KSOP Kelas I Balikpapan, tentunya menjaga agar program Mudik Gratis ini berjalan lancar.

Baik dari proses pendaftaran sampai pemberangkatan,” ujar Bharto Ari Raharjo, ditemui saat meninjau pelaksanaan Mudik Gratis Bersama PT DLU, di Pelabuhan Semayang Balikpapan.

Dijelaskan, program Mudik Gratis tersebut disediakan untuk 420 orang. Ia memastikan setiap orang sudah siap diberangkatkan dengan seluruh persyaratan dokumentasi lengkap.

Selain peserta mudik gratis, KM Dharma Kartika IX juga membawa penumpang reguler. Adapun total penumpang yang berangkat sebanyak 820 orang.

“Kami mengimbau kepada seluruh penumpang, baik yang sekarang ini menggunakan program mudik gratis maupun yang reguler, itu yang pertama adalah dari awal dipastikan memiliki tiket ke pelabuhan. Karena kami melarang penjualan tiket di pelabuhan,” ulasnya.

Selain itu, para penumpang juga diharapkan datang tepat waktu.

“Tidak perlu bermalam atau menunggu sampai satu hari, setengah hari, tapi juga jangan terlambat,” katanya.

Ia juga mengimbau agar para penumpang membawa barang secukupnya dan tidak berlebihan.

Tidak membawa barang berbahaya dan terlarang. Seperti senjata tajam dan narkoba, serta menaati peraturan yang berlaku selama berada di atas kapal.

Dia juga memastikan fasilitas yang diterima penumpang reguler, berlaku juga bagi penumpang mudik gratis.

“Kemudian ketika masuk kapal, mohon tertib. Karena operator di sini sudah mengalokasikan tempat dan fasilitas bagi pemudik.

Calon penumpang yang membawa anak-anak didahulukan, kemudian lansia dan penumpang berkebutuhan khusus itu diutamakan,” imbuhnya.

Ia menyebut kondisi situasi arus mudik masih normal meskipun sudah ada peningkatan.

“Diperkirakan puncaknya nanti akan terjadi lonjakan saat H-5 sampai H-3 Lebaran,” pungkasnya.

Terkait mudik gratis yang digelar, Pimpinan DLU cabang Balikpapan Muhammad Saleh menyampaikan terima kasih kepada pemerintah, yang telah memberikan kepercayaan kepada DLU untuk menyelenggarakan program angkutan mudik gratis.

“Ini yang pertama bagi perusahaan kami, sebagai perusahaan swasta yang mendapat penunjukkan dari pemerintah untuk menyelenggarakan mudik gratis. Khususnya cabang Balikpapan,” ucapnya.

Ia menyebut, program ini menjadi pengalaman paling berharga dan menjadi kebanggaan DLU.

“Kami akan berupaya sebisa mungkin untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat yang menggunakan jasa mudik gratis. Dan ternyata peminatnya cukup banyak,” katanya.

Dijelaskan, untuk program ini, DLU menyiapkan armada KM Dharma Kartika IX. Waktu tempuh ke Parepare kurang lebih 16-17 jam.

“Sejauh ini tidak ada kendala, mungkin hanya masalah waktu, karena kebetulan, sekali lagi ini adalah pengalaman pertama kami, tentu kami juga harus menata pelayanannya.

Karena tentu yang membeli tiket (penumpang reguler, Red) juga harus tetap kami layani,” ungkapnya.

Disebutkannya, seluruh penumpang akan mendapatkan fasilitas yang sama, yakni berupa dua kali pembagian makanan.

“Tapi kalau sedang puasa, maka bisa diganti untuk sahur dan berbuka puasa,” pungkasnya. (*)

To Top