
KOTAKU, BALIKPAPAN-Bertempat di Lapangan Tennis Indoor Balikpapan, Astra Motor Kaltim 1 selaku Main Dealer resmi sepeda motor Honda khusus wilayah Balikpapan, Penajam Paser Utara (PPU), Paser, Berau dan Kalimantan Utara (Kaltara) sukses menggelar Safety Riding Competition Regional 2024, Minggu (21/4/2024).
Adapun peserta yang ikut dalam kompetisi ini merupakan perwakilan masing-masing komunitas sepeda motor Honda di Balikpapan dan terpilih 64 bikers terbaik yang unjuk kebolehan.
64 bikers Honda yang bernaung di bawah Main Dealer Astra Motor Kaltim 1 ini bersaing memperebutkan podium untuk mendapatkan tiket kompetisi Safety Riding tingkat Nasional.
Kompetisi kali ini semakin menantang adrenaline para bikers. Pasalnya, motor Honda yang digunakan dalam kompetisi ini yakni All New CB150R Streetfire yang memiliki mesin bertenaga tinggi namun tetap nyaman serta stabil ketika dikendarai para peserta.
Sesi pertama kompetisi para peserta dihadapkan dengan penilaian Narrow Plank. Area Plank Riding ini mewajibkan peserta berjalan di atas papan dengan kecepatan yang rendah, namun ban motor dilarang terjatuh.
Selain menguji keseimbangan para peserta ketika di atas motor, juri juga menilai aspek gestur berkendara bikers seperti pandangan mata, posisi bahu, siku, tangan, pinggul, lutut dan kaki.
Setelah sesi Narrow Plank, perjuangan berlanjut dengan menjajal area Slalom Course.
Aspek yang dinilai dari sesi ini yakni catatan waktu peserta tanpa menyentuh rintangan (Safety Cone) yang disusun zig-zag rute tempuh bolak-balik.
Tujuannya agar biker bisa mengerti serta memahami pola buka-tutup gas dan meng-handle stang kemudi sepeda motor dengan rileks.
Sesi terakhir, para peserta menjalani penilaian di Slalom Course. Kembali di area ini, peserta dihadapkan dengan rintangan (Safety Cone).
Berbeda dengan sesi Slalom Course yang rintangannya disusun secara lurus, kali ini di area Slalom Corse rintangan dibuat menyebar seperti membentuk jalur dan para peserta wajib menghafal jalur tersebut.
Dari semua sesi yang telah diikuti, maka diperoleh tiga pemenang.
Masing-masing podium Kategori Sport untuk pria dimenangkan Muhammad Iqbal dan Edy. Kemudian kategori Matic untuk perempuan dimenangkan Adinda.
Manager Marketing Astra Motor Kaltim 1 Matthew Poetera Sah mengapresiasi antusiasme para peserta dalam kompetisi Safety Riding Advisor Community.
Tak lupa dia mengucapkan selamat atas keberhasilan para pemenang.
“Kami sangat mengapresiasi kemampuan berkendara para bikers binaan Astra Motor yang senantiasa berlatih dan dengan semangat serta antusias mengikuti kompetisi ini.
Juga selamat kami ucapkan bagi para pemenang dengan performa berkendara terbaik di tiap arena tantangan, semoga Skill Safety Riding ini dapat terus diterapkan dan ditularkan kepada masyarakat sekitar untuk keamanan serta keselamatan berlalu lintas yang lebih baik lagi khususnya di Balikpapan,” ulasnya dalam siaran pers yang disampaikan, Senin (22/4/2024).
Sementara itu, Safety Riding Instructor Astra Motor Kaltim 1 Rissang Ferisandy menargetkan peserta untuk meraih posisi tiga terbaik tingkat nasional yang digelar bulan mendatang. (*)
