Parlementaria

Syukri Wajid Optimis Target Penerimaan Pajak Daerah Tercapai

H Syukri Wahid

KOTAKU, BALIKPAPAN-Anggota Komisi II DPRD Balikpapan H Syukri Wahid optimis, perolehan pajak daerah tahun 2021 yang ditarget Rp515 miliar tercapai. Berdasarkan laporan yang ia terima, hingga November realisasi penerimaan pajak mencapai 84 persen.

“Saya sih optimis, bahwa Rp 515 miliar itu akan tercapai akhir tahun ini,” jelas saat ditemui di Gedung DPRD Balikpapan, Rabu (24/11/2021).

Anggota Badan Anggaran DPRD Balikpapan ini menerangkan, optimisme tersebut didukung aktivitas masyarakat Balikpapan yang perlahan normal seiring penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) level II di Balikpapan. Itu tercermin tingginya trafik pengunjung mal dan meningkatnya okupasi hotel.

Selanjutnya, Syukri Wahid menyampaikan bahwa tahun depan target penerimaan pajak lebih ekstrim yakni Rp650 miliar. Sehingga, pihaknya melakukan revisi perubahan tarif Pajak Bumi Bangunan (PBB) juga pajak hiburan.

“Ada permintaan dari beberapa komponen masyarakat pengusaha (minta) penurunan tarif pajak,” terangnya.

Dari sembilan pajak hiburan itu di antaranya pajak bioskop yang merupakan pajak tertinggi berkontribusi dari pajak hiburan berjumlah 55 persen. Padahal daerah lain di Indonesia hanya 10 persen, maka akan ada penyesuaian.

“Saya pribadi mengusulkan agar diturunkan tentu kompensasinya mereka akan bergeliat (dengan) membangun investasi bioskop di Rapak Plaza, artinya membuka lapangan kerja,” paparnya.

Selanjutnya, karaoke keluarga yang merupakan hiburan masyarakat sebaiknya cukup 40 persen, konser musik 35 persen dipandang terlalu tinggi, kesenian idealnya menurut Syukri yakni 5 persen, kebugaran akan diturunkan 10 persen.

“Yang belum kami sepakati adalah Tempat Hiburan Malam (THM) itu 65 persen. Saya pribadi memilih untuk tidak menurunkan. Pertimbangan kami yakni sosial, bukan semata-mata pendapatan,” pungkasnya.(*)

To Top

You cannot copy content of this page