
KOTAKU, BALIKPAPAN-Taman Tiga Generasi bakal naik level! Ketua Komisi IV DPRD Kota Balikpapan H Gasali berkomitmen untuk mengembangkan taman kota ini menjadi ruang terbuka hijau (RTH) ramah anak, edukatif, dan penuh aktivitas seru.
Gasali mengungkapkan bahwa taman ini akan menjadi lebih dari sekadar ruang rekreasi biasa. Dengan fasilitas lengkap seperti taman baca, area bermain anak, hingga panggung seni, taman ini bakal jadi destinasi All-In-One buat warga Balikpapan dan wisatawan yang ingin menikmati suasana kota dengan cara yang lebih sehat dan produktif.
Hal itu disampaikan usai kunjungan lapangan ke taman tersebut, Jumat (7/2/2025). Untuk mewujudkan taman impian ini, Gasali menekankan pentingnya sinergi antar-Organisasi Perangkat Daerah (OPD). “Akan berbagi tugas dalam pengelolaan taman agar setiap fasilitas bisa maksimal,” ujarnya.
Dia mencontohkan untuk perpustakaan akan dikelola oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip. Kemudian, area bermain anak lengkap akan ditangani oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB). Selanjutnya, pengelolaan taman dan ekosistem hijau akan didukung oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH).
Dengan model pengelolaan seperti ini, dia yakin taman tidak akan jadi proyek asal jadi. Semua aspek akan diperhatikan, termasuk sistem perawatan dan keberlanjutan jangka panjang.
Komisi IV DPRD Balikpapan punya misi besar untuk menjadikan taman ini sebagai ikon ruang hijau modern yang berstandar nasional. Oleh karena itu, diusulkan beberapa fasilitas tambahan. Seperti perpustakaan interaktif dengan konsep digital, area olahraga serba guna buat segala usia, spot seni dan budaya untuk komunitas kreatif hingga zona hijau yang lebih luas buat Healing dan Quality Time.
Legislator Partai Golkar dari Daerah Pemilihan (Dapil) Balikpapan Timur ini juga menekankan dampak positif taman ini terhadap anak-anak. Dengan menyediakan fasilitas bermain yang menarik, taman ini bisa jadi solusi buat mengurangi ketergantungan anak dengan gadget.
Selain itu, taman ini bisa menjadi tempat berkumpul yang nyaman bagi keluarga dan komunitas, menciptakan interaksi sosial yang lebih sehat.
Gasali berharap masyarakat juga ikut berperan aktif dalam menjaga keberlanjutan taman. Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan bisa membangun dan mengelola, tapi tanpa kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan dan merawat fasilitas, taman ini tidak akan maksimal manfaatnya.
Dengan berbagai rencana yang sudah disusun, Taman Tiga Generasi siap jadi kebanggaan Balikpapan. (*)
