Metro

Wajah Baru Puskesmas Karang Rejo Balikpapan, Spirit Layani Warga Lebih Baik

Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud menandatangani prasasti pembangunan Puskesmas Karang Rejo Balikpapan (kotaku.co.id/ryan)

KOTAKU, BALIKPAPAN-Wali Kota Balikpapan H Rahmad Mas’ud meresmikan gedung baru Puskesmas Karang Rejo, Selasa (19/3/2024).

Dalam kesempatan itu, Rahmad Mas’ud diminta memotong pita serta menandatangani batu prasasti yang menandai dimulainya operasional fasilitas pelayanan kesehatan yang representatif untuk memenuhi kebutuhan sekitar 25 ribu jiwa, warga Karang Rejo.

Kegiatan yang dihadiri para pejabat di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Balikpapan itu, dirangkai dengan berbuka puasa bersama.

Asisten Administrasi Umum Pemkot Balikpapan dr Andi Sri Juliarty didampingi Kepala Dinas Kesehatan Kota (DKK) Balikpapan Alwiati menyampaikan laporan progres pembangunan Puskesmas tersebut.

“Alhamdulillah Wali Kota Balikpapan H Rahmad Mas’ud meresmikan Puskesmas Karang Rejo yang sudah lama kami tunggu-tunggu,” ujar dokter Dio, sapaan akrabnya.

Ia menjelaskan, pembangunan Puskesmas Karang Rejo merupakan bagian dari upaya peningkatan fasilitas kesehatan yang sebelumnya sering terendam banjir, saat intensitas hujan cukup tinggi.

“Puskesmas ini dibangun sejak Juli (tahun 2023), melalui Adendum dengan anggaran sekitar Rp8,3 miliar,” ulasnya.

Puskesmas ini dibangun dua lantai dengan ukuran 883 meter persegi, di atas tanah seluas 2.120 meter persegi. Sehingga lahannya masih cukup luas khususnya bagian belakang.

Ia menyebut, nantinya akan dibangun empat unit rumah dinas secara berkala.

“Puskesmas ini menunjukkan bukti implementasi program prioritas wali kota untuk meningkatkan (kemudahan) akses pelayanan kepada masyarakat, yang juga sejalan dengan transformasi sistem kesehatan dari pemerintah pusat,” ungkapnya.

Diketahui, sebanyak 34 Tenaga Kesehatan (Nakes) bertugas di Puskesmas Karang Rejo.

Wali Kota Balikpapan H Rahmad Mas’ud mengatakan, pembangunan Puskesmas Karang Rejo merupakan wujud komitmen Pemkot Balikpapan untuk memberikan akses pelayanan kesehatan terbaik bagi masyarakat.

“Tentunya ini juga bagian dari dukungan anggota DPRD Kota Balikpapan. (peningkatan) Sarana dan fasilitas ini bagian dari program prioritas kami, bidang kesehatan,” ungkapnya.

Ia mengatakan, pembangunan akan terus berlanjut. Termasuk rencana membangunan fasilitas kesehatan yang representatif di kawasan Kecamatan Balikpapan Timur dan Kecamatan Balikpapan Barat.

“Puskesmas kami rehabilitasi, supaya tingkat kenyamanan warga yang datang ke sini semakin bertambah.

Bukan diharapkan mereka lebih sering datang ke rumah sakit atau Puskesmas, itu berarti mereka (sering) sakit.

Tapi minimal, ini wujud komitmen kami dalam memberikan pelayanan yang terbaik untuk masyarakat,” pungkasnya. (*)

To Top