
KOTAKU, BALIKPAPAN-Sejak Minggu (9/10/2022) dini hari, Kota Balikpapan diguyur hujan dengan intensitas tinggi. Akibatnya, sejumlah titik di Kota Balikpapan tak lepas dari genangan baik di jalan raya maupun pemukiman.
Berdasarkan informasi yang dihimpun media ini, banjir melanda beberapa titik yang selama ini jadi langganan, seperti Jalan Mayor Pol Zainal Arifin atau Jalan Beler dan kawasan Damai. Tak hanya itu, banjir juga menerjang kawasan Perumahan Graha Indah, Balikpapan Utara, kawasan Telindung hingga Km 6, Balikpapan Utara.
Cuaca ekstrim ini berpotensi terjadi hingga satu pekan. Seperti yang disampaikan Kepala Stasiun Metereologi Kelas I Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Sepinggan BMKG Kota Balikpapan Erika Mardiyanti, Minggu siang.
“Wilayah Kaltim periode 9-15 Oktober 2022 memang mengalami fenomena sirkulasi siklonik,” tuturnya,
Fenomena ini, lanjut dia menerangkan, dapat meningkatkan aktivitas konvektif dan pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah Kaltim khususnya 9-12 Oktober 2022.
Adapun dampak periode tersebut berpotensi terjadinya hujan dengan intensitas sedang hingga lebat serta dapat disertai petir dan angin kencang.
“Ini akan dirasakan di seluruh wilayah Kota Balikpapan, Kota Samarinda, Kota Bontang, Kabupaten Kutai Timur, Kabupaten Kutai Kertanegara, Kabupetan Berau, Kabupaten Mahakam Ulu, dan Kabupaten Kutai Barat, Kabupaten Paser, dan Kabupaten Penajam Paser Utara,” urainya.
BMKG, sebut Erika juga mengimbau kepada seluruh masyarakat Kaltim untuk selalu waspada terhadap dampak cuaca ekstrim yang dapat memicu terjadinya bencana hidrometeorologi seperti genangan air di wilayah Kota Samarinda, Kota Balikpapan, Kota Bontang, Kabupaten Kutai Kertanegara dan Kabupaten Kutai Timur. (*)



